當前位置: 首頁 > 政務動態 > 住建動態
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發佈機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

住房和城鄉建設部印發《關於加強城市地下市政基礎設施建設的指導意見》

經國務院同意,日前住房和城鄉建設部印發《關於加強城市地下市政基礎設施建設的指導意見》(以下簡稱《意見》),要求按照黨中央、國務院決策部署,堅持以人民為中心,堅持新發展理念,落實高質量發展要求,統籌發展和安全,加強城市地下市政基礎設施體系化建設,加快完善管理制度規範,補齊規劃建設和安全管理短板,推動城市治理體系和治理能力現代化,提高城市安全水平和綜合承載能力,滿足人民羣眾日益增長的美好生活需要。

《意見》強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,進一步加強城市地下市政基礎設施建設。到2023年年底前,基本完成設施普查,摸清底數,掌握存在的隱患風險點並限期消除,地級及以上城市建立和完善綜合管理信息平台。到2025年年底前,基本實現綜合管理信息平台全覆蓋,城市地下市政基礎設施建設協調機制更加健全,城市地下市政基礎設施建設效率明顯提高,安全隱患及事故明顯減少,城市安全韌性顯著提升。

《意見》要求,堅持系統治理、精準施策、依法推進、創新方法的工作原則。將城市作為有機生命體,加強城市地下空間利用和市政基礎設施建設的統籌,實現地下設施與地面設施協同建設,地下設施之間豎向分層佈局、橫向緊密銜接。因地制宜開展以地下設施為主、包括相關地面設施的城市市政基礎設施普查,在此基礎上建立和完善城市市政基礎設施綜合管理信息平台,排查治理安全隱患,健全完善風險防控機制。嚴格依照法律法規及有關規定落實城市地下市政基礎設施相關各方責任,不斷完善長效管理機制。運用信息化、智能化等技術推動城市地下市政基礎設施管理手段、模式、理念創新,提升運行管理效率和事故監測預警能力。

《意見》提出,各地要根據地下空間實際狀況和城市未來發展需要,立足於城市地下市政基礎設施高效安全運行和空間集約利用,合理部署各類設施的空間和規模。推廣地下空間分層使用,提高地下空間使用效率。明確房屋建築附屬地下工程對地下空間利用的底線要求,嚴禁違規佔用城市地下市政基礎設施建設空間。要建立完善城市地下市政基礎設施建設協調機制,推動相關部門溝通共享建設計劃、工程實施、運行維護等方面信息。合理安排施工順序和工期,嚴禁分散無序施工。將消除城市地下市政基礎設施安全隱患作為基礎設施補短板的重要任務,明確隱患整改責任單位,制定限期整改計劃。提升城市地下市政基礎設施數字化、智能化水平,搭建設施感知網絡,建設地面塌陷隱患監測感知系統,實時掌握設施運行狀況,實現對設施的安全監測和預警。

《意見》要求,嚴格落實城市地下市政基礎設施建設管理中的權屬單位主體責任和政府屬地責任、有關行業部門監管責任,建立健全責任考核和責任追究制度。加強城市地下市政基礎設施運營養護制度建設,規範設施權屬單位的運營養護工作,防止設施帶病運行。健全設施運營應急搶險制度,迅速高效依規處置突發事件。

《意見》強調,各省級人民政府要健全牽頭部門抓總、相關部門協同配合的工作機制,督促指導本地區城市人民政府紮實推進城市地下市政基礎設施建設各項工作,完善項目資金、政策制度等保障措施。要結合城市體檢,組織開展城市地下市政基礎設施運行效率評估,找準並切實解決突出問題和短板。加大對城市地下市政基礎設施建設工作的宣傳,推廣可借鑑案例,推介可複製經驗,引導市場主體積極參與,發動社會公眾進行監督,增強全社會安全和保護意識,營造良好輿論氛圍。